Vitamin charge

何かとストレスの多い毎日ですが、ささやかな幸せを見つけて、心にもVitaminをChargeしたいと思います。

来る日も来る日も

27日に、遠くは粟国島から
食に関する企業の方々25名ががお見えになり
その日に酒粕を生地に練り込んだあんぱんをお出しすることになったため、
パン作り初心者の私は、来る日も来る日もパンを作っています。

パン作り2

前の晩の、9時ごろパン生地を仕込みます。
(朝から仕込んだ日もあったけど、昼間は温度が一定しないため
発酵には適していないそうです→失敗しました)
酵母は天然酵母を起こしたものを使い、手ごねでこねます。

翌朝には、2倍ぐらいに発酵するはずなのですが
そこがうまくいかない日もあり・・・
一次発酵がうまくいかないとそこですべて決まってしまいます。
わからないと師匠に電話して聞いたりするのですが
どうしても師匠のようなパンが焼けません。

パン作り1

パン作り3

下は昨日焼いたパンです。
一個当たりのグラムが師匠と同じように作っているのに
師匠のパンよりひとまわり小さい。発酵が足りないのでしょうね。
まだまだ納得いくパンが焼けません。

連休もパン作りで終わりそう・・・。




[ 2015/09/19 07:07 ] パン作り | TB(0) | CM(0)
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